プライバシーポリシー

個人情報保護方針

当社は昭和44年の設立以来、ゴルフ場向けシステムの製作・販売・保守サービス業を営んでおり、システムの構築やデータ調査等の目的でお客様からお預かりする情報をはじめ、様々な情報を取扱っています。このことから、個人情報保護についても「個人情報の保護に関する法律」及び「個人情報保護に関するマネジメント・システムの要求事項(JIS Q 15001:2006)」、その他法令、規範等に従い、規則の制定及び管理体制の確立などを内容とした当社の個人情報保護マネジメント・システムを策定すると共に、以下に掲げる個人情報保護方針を定めその履行に努めます。

当社の個人情報保護方針は以下とします。

第一条 個人情報の収集と利用

当社は収集目的を明確にした上で、目的の範囲内に限り、個人情報を収集します。また個人情報の利用は、その収集目的から逸脱しない範囲とします。

第二条 個人情報の管理と保護

個人情報の管理は厳重に行うこととし、お客さまにご承諾いただいた場合を除き、第三者に対しデータを開示・提供することはいたしません。また個人情報に関する不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏洩を防ぐための適切な予防および是正処置を行います。

第三条 準拠法等

当社は、当社が保有する個人情報に関して法令・国が定める指針その他の規範を遵守します。

第四条 個人情報保護管理体制および仕組みの継続的改善

当社では個人情報保護のマネジメント・システムを定め、個人情報の取扱いに問題点がないか適宜見直し、継続的な改善を行っていきます。

第五条 問合せ・苦情の対応

当社では保有する個人情報に対するお問い合わせや苦情・相談に対して、迅速に対応いたします。

当社が保有する個人データと利用目的および問合せ(苦情・訂正等)先

TEL 0422-54-4040 FAX 0422-54-6177
(午前10時~午後6時/土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)
個人情報保護管理責任者 渡壁 良生まで

制定日2004年12月1日
改定日2015年7月1日
株式会社クリエート
代表取締役 波多野 淳

プライバシーマーク

個人情報の取扱

1. 個人情報の管理について

株式会社クリエート(以下、「当社」)は個人情報取扱事業者として、個人情報の漏洩、滅失、き損等の防止に向け、法令および当社の内部規定に則り適切な安全管理対策を実施し、個人情報を保護します。また、従業員に対して個人情報の適切な取り扱いについての教育を実施し、個人情報を保護します。

2. 個人情報の収集、利用目的について

  1. 個人情報の収集にあたっては、個人情報保護法を遵守し適正な手段で行います。本人から書面やWebサイトを通じて個人情報を収集する場合は利用目的を明示し同意を得た上で収集します。
  2. 当社の事業・サービスにおける利用目的は、以下の通りです。
    1. 当社コンピュータシステムに関する情報の提供および提案のため
    2. 当社コンピュータシステムや、その他のお問い合わせ、依頼等の対応のため
    3. 消耗品等のお問い合わせのため
    4. 代金の請求・回収、支払い等の事務処理のため
    5. その他一般事務の連絡、お問い合わせ、回答のため
    6. 防災・防犯等の安全管理処置のため
    7. 採用活動のため
    8. 不動産の賃貸借、管理等の取引に関する契約
  3. 個人情報保護法等の取扱い例外に認められる場合を除き、既に同意頂いた利用目的範囲を超えて利用が必要となる場合には再度、本人の同意を頂きます。
  4. 利用目的の範囲外であっても、以下に該当する場合は本人の事前の同意を得ずして個人情報を利用する場合があります。
    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要である場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を追考することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合 
    5. 当社の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合
    6. 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合
  5. 個人情報の収集にあたって、本人が未成年者の場合は、親権者または保護者の同意が必要となります。また、本人が法的制限能力者(被補助人、被保佐人、被後見人)の場合は、補助人、保佐人、後見人などの保護者または監督者の同意が必要となります。
  6. 従業員等個人情報の利用について
    当社は、従業員等個人情報をそれぞれ以下の目的で利用します。以下の目的以外で個人情報を利用する場合は、その都度、その利用目的を明確にし、本人から事前の同意をいただきます。
    1. 社内開示情報(業務連絡のため)
    2. 基本情報(雇用人事管理、配属、社員名簿の作成、給与等の支払、福利厚生の提供、社会保険関係の手続き、法律上必要な諸手続き、その他雇用管理のため)
    3. 賃金関係情報(給与等の決定および支払、源泉徴収手続き、社会保険関係の手続き、退職金および福利厚生、その他雇用管理のため)
    4. 人事情報(人材の把握、配属先・担当職務の決定、研修・能力開発、昇・降格、その他雇用管理のため)
    5. 家族、親族情報(給与等の決定、源泉徴収手続き、社会保険関係の手続き、福利厚生、その他雇用管理のため)
    6. 身体、健康情報(健康管理、適正な就業環境の確保、休職等、配属先の決定、労働時間管理、その他雇用管理のため)

3. 個人情報の第三者への開示、提供について

本人から収集した個人情報は以下のいずれかに該当する場合を除いて、第三者に開示、提供をしません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要である場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を追考することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合
  5. 当社の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合
  6. 予め本人から同意を得ている場合

4. 個人情報の取扱の委託について

業務の全部又は一部を委託し、当該委託先に対して、利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取扱いを委託する場合があります。この場合には、当社の定めた基準を満たす者を委託先として選定するとともに、安全管理が図られるように個人情報の取扱いに関する契約の締結や適切な管理・監督を行います。

5. 個人情報提供の任意性及び当該情報を提供しなかった場合に本人に生じる結果

業務の全部又は一部を委託し、当該委託先に対して、個人情報の提供は任意ですが、ご提供いただけない場合は上記に定める利用目的の達成ができなくなることがあります。

6. クッキー(Cookie)について

本Webサイトでは、利用者が過去にサイト内のどのページを訪れたかなどを参照し、再訪する利用者に対してより適切なコンテンツの表示するため、クッキーを利用しております。クッキーによる個人情報の取得は行っておりません。

7. 個人情報の問合せ、開示等手続きについて

当社が保有する「開示対象個人情報」に関して、本人またはその代理人が個人情報の開示、訂正、削除、利用停止を希望される場合は、下記の開示等の請求手続きを参照して頂き、書面によってご請求をお願いします。
ただし、以下の事項に該当する場合は、ご要望に応じられない場合があります。

  1. 本人またはその代理人としての確認ができない場合
  2. 個人データを開示することによって、本人または第三者の生命・財産・身体その他の権利や利益を害する場合
  3. 個人データを開示することによって、当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす場合
  4. 個人データを開示することによって、法令等に違反する場合
  5. 個人データの訂正・追加等の依頼をいただき、利用目的からして訂正等が必要ないまたは要求が事実と相違する場合
  6. 個人データに関し、削除・利用停止等の依頼をいただいた場合、削除・利用停止等を行うことが困難かつ代替手段により本人の権利・利益を保護し得る場合意を得ている場合

8. 認定個人情報保護団体について

当社は、個人情報の保護に関する法律第37条第1項に基づく認定個人情報保護団体である一般財団法人日本情報経済社会推進協会の対象事業者です。
下記の窓口におきましても個人情報に関する問合せを受付けています。

名称 一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
個人情報保護苦情相談室
所在地 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内
電話番号 03-5860-7565、0120-700-779

※当社の商品・サービスに関する問い合わせ先ではございません。

制定日2009年6月1日
改訂日2011年8月15日
株式会社クリエート
代表取締役 波多野 淳
個人情報管理責任者 渡壁 良生

プライバシーマーク

開示等の請求手続

開示等の請求手続きについて

  1. 下記の当社個人情報管理責任者宛に電子メールまたは郵便にて請求書類の送付をご請求ください。請求書類を送付いたします。

    〒180-0014 東京都武蔵野市関前5-11-19
    株式会社クリエート
    個人情報管理責任者 渡壁 良生
    TEL:0422-54-4040 FAX:0422-54-6177
    受付時間:午前10時~午後6時(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)

  2. 請求書に必要事項をご記入ください。
  3. ご本人様の確認のための書類を下記から一通ご提出下さい。
    ※本籍地の情報が記載されている場合は、黒く塗りつぶしてください。
    1. 運転免許証
    2. 健康保険の被保険者証
    3. 旅券(パスポート)
    4. 年金手帳
    5. 住民基本台帳カード
    6. 外国人登録原票の写し※コピー不可
  4. 代理の方が請求される場合は、対象となる方との関係を証明する前項(3)の書類1通及び委任状をご提出ください。
    ※本籍地の情報が記載されている場合は、黒く塗りつぶしてください。

    委任状について

    ご本人様により委任状に捺印し、その印鑑の印鑑登録証明書を添付してください。
    代理人様が親権者などの法定代理人のときは、委任状に代えて、ご本人様との関係がわかる戸籍謄本もしくは抄本、または住民票をご提出いただくことも可能です。

  5. 書類送付について
    請求書・本人確認書類(代理の方が請求される場合は前項(4)も含む)を同封し次の宛先へ簡易書留郵便でお送りください。
    お送りいただいた書類は、ご本人の確認をさせてい頂いた後に返却いたします。

    〒180-0014 東京都武蔵野市関前5-11-19
    株式会社クリエート
    個人情報管理責任者 渡壁 良生

  6. 回答について
    当社でご本人(代理人)を確認させていただいた後に、配達証明書付書留郵便にて回答をお送り致します。
    ご不明な点がありましたら、次の当社個人情報管理責任者までお問合せください。

    〒180-0014 東京都武蔵野市関前5-11-19
    株式会社クリエート
    個人情報管理責任者 渡壁 良生
    TEL:0422-54-4040 FAX:0422-54-6177
    受付時間:午前10時~午後6時(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)

  7. 手数料及びお支払方法について
    郵送に伴なう実費をご請求致します。振込みにてお支払いただきます。

制定日2009年4月1日
株式会社クリエート
代表取締役 波多野 淳
個人情報管理責任者 渡壁 良生

プライバシーマーク

↑